miércoles, 8 de diciembre de 2010

Carrillada a lo Manolo

          Aquí ando esperando a que llegue el momento de sacar la comida de la olla. Plato nuevo, inexplorado antes en mi cocina, con olor a seco de jerez y sofrito mediterráneo.
          Hoy me la juego (porque soy muy arriesgado) con una carrillada de cerdo en salsa, receta de mi padre que meticulosamente me explicó hace un par de días. Es importante recordar que si resulta agradable y sorprende el guiso, se puede repetir la obra pero esta vez con una carrillada ibérica, de cochinillo o, lo que sería de concurso, con osobuco...

           Gracias Papá, las lentejas, a las que aludí ya antes en Blogrópila y que aprendí de ti, fueron el comienzo de un largo (espero) repertorio de sabias y exquisitas recetas que me hacen sentirme también más cerca de ti...



Carrillada de cerdo en salsa

Haz un sofrito con aceite, pimiento, ajo y cebolla en una olla.
Por otro lado salpimenta la carrilada y enharínala, pásala a una sartén y dale un golpe de fritura por ambos lados. Lleva la carne a la olla con el sofrito (este sofrito ya llevará un rato) y tras unos minutos añade medio vaso de vino de jerez (o blanco de mesa), una pastilla de caldo de carne y agua hasta cubrir. También se puede añadir apio y zanahoria.
Déjalo 90 minutos.
Aparta la carne y bate la salsa -o pásala por un pasapuré-. Esta salsa ya batida puedes presentarla aparte o sobre la misma carne.
Acompaña con papas fritas, boniato o, como yo, con arroz.

Comentaré el veredecito.
¡Que aproveche!


3 comentarios:

  1. TIENE BUENA PINTA EH!!YA HARE UNA Y TE CONTARE...ESTAS POSTULANDO PARA QUE TE DEN UN PROGRAMA EN EL CANAL COCINA?JAJAJA

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  2. He de confesar, la salsa está bien buena, pero he descubierto que no me gusta la carne de carrillada. Así es que probaré con osobuco... incluso con salchichas de estas de carnicería...
    Todo es probar y aprender, en esto se basa la cocina... ¿no?

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